На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Говорим по делу

11 подписчиков

Потомки Пушкина в Оренбурге. Часть 2

Миллионы благополучных и образованных иностранцев жутко завидуют нам с вами, потому что у нас есть Пушкин; потому что талантливое африканское семя упало именно на российскую благодатную почву.

Если хорошенько подумать, то Александр Сергеевич – это действительно «наше все», во всяком случае, многое. Ведь все наши цари, вожди и президенты – всего лишь временные администраторы всея Руси.

Пушкин над всеми нами и рядом с нами. Он – наше прошлое, настоящее и будущее. Вот тут-то Оренбургу позавидуют и Лондон, и Рим, и Париж, и Нью-Йорк.Для того чтобы попасть в Оренбург, Александр Сергеевич преодолел тысячи верст российского бездорожья и массу бытовых неудобств. Но именно благодаря пушкинской «творческой командировке» об Оренбурге знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Итогом осеннего путешествия 1833 года стали «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Однако не только литературное творчество связывает имя Пушкина с Оренбургским краем. Внучатый племянник великого поэта, Лев Анатольевич Пушкин, действительный статский советник и камергер Высочайшего двора осенью 1914 года был назначен на должность оренбургского вице-губернатора.

Незримая ниточка

Еще одна незримая ниточка соединяет Оренбургский край с «солнцем русской поэзии», на сей раз через его старшего сына Александра и его внука, праправнука А.С. Пушкина, Сергея Евгеньевича Клименко.С 1888 по 1890 год оренбургский казачий полк входил в состав 13-й кавалерийской дивизии. Генерал-лейтенант Александр Александрович Пушкин командовал тогда первой бригадной дивизией, оренбургские казаки два года служили рядом с сыном великого поэта. В сентябре 1898 года Александра Александровича назначили членом совета по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов. Эту должность генерал от кавалерии Пушкин занимал до 1913 года. В последние годы жизни он был еще и председательствующим в Московском присутствии опекунского совета. Многие слушательницы Екатерининского и Александровского институтов до глубокой старости с восхищением и благодарностью вспоминали седого генерала и берегли фотографии Александра Александровича с его дарственными надписями.

Один из таких снимков долгие годы хранился у потомков дочери атамана второго отдела Оренбургского казачьего войска генерал-майора Старикова. Теперь этот снимок передан в Пушкинский дом в Санкт-Петербурге.В 1943 году праправнука великого русского поэта – двадцатичетырехлетнего сержанта Сергея Клименко направили на учебу в Чкаловское училище зенитной артиллерии им. Орджоникидзе. Программа подготовки офицеров была рассчитана на полтора года. Весной 1944 года прошли переводные экзамены, за отличную сдачу которых курсанту Клименко была объявлена благодарность. Осенью того же года на него была составлена весьма лестная характеристика, в которой говорилось, что товарищ Клименко «пользуется авторитетом среди курсантов и офицеров. Работая командиром отделения, показал себя как требовательный, справедливый командир и чуткий, отзывчивый товарищ, хороший гимнаст. Правила стрельбы зенитной артиллерии знает отлично. Может быть использован на должности командира огневого взвода в частях зенитной артиллерии». Комсомолец Клименко очень гордился присвоенным званием младшего лейтенанта, рвался на фронт и старался не распространяться о своем дворянском происхождении. И вряд ли кто из офицеров и курсантов догадывался тогда, что перед ними прямой потомок великого поэта. А ведь праправнук А.С. Пушкина не единожды был на краю гибели.

В самом раннем детстве он перенес крупозное воспаление легких. В 1927 году, когда Сергей пошел в школу, его отца, бывщего предводителя дворянства, выгнали из совхоза под Бобруйском, потом лишили места чиновника. А семью экс-дворянина: жену Марию Павловну, правнучку А.С. Пушкина и сына Сергея определили на вымирание: без работы, без карточек, без каких-либо прав. Мать ездила побираться к бывшим эксплуатируемым, те жалели и помогали, но кто-то донес, и родителей Сергея арестовали за агитацию, затем сослали в Курск, где мать продолжала просить подаяние у булочной. Продуктовые карточки бывшим эксплуататорам не полагались, и бывший предводитель дворянства, образованнейший человек, нанялся в пригородный совхоз ночным сторожем. Его жена, правнучка великого русского поэта, работала там же поденщицей ради баланды. «Коллеги», жалеючи, называли ее барыней и помогали чем могли. Трудно представить, что пришлось пережить родителям Сергея. Вскоре от лишений и унижений они умерли. Праправнука А.С. Пушкина представители новой власти поместили в Берсеневскую детскую колонию, где ему, как и другим подросткам, приходилось выполнять тяжелую крестьянскую работу. Потом Сергей Клименко учился на рабфаке в Москве и жил в общежитии для воспитанников детских домов. Однако пушкинские корни оказались сильнее всех превратностей судьбы. Окончив Чкаловское училище зенитной артиллерии, Сергей Евгеньевич Клименко готовил командиров автоматических зенитных пушек, был награжден многими орденами и медалями. После Великой Отечественной поступил на японское отделение Военного института иностранных языков, несколько лет прослужил переводчиком на Дальнем востоке. Затем четверть века проработал в Государственном комитете Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию, уже не скрывая своего непролетарского происхождения, активно участвовал в исследовании и пропаганде творчества своего знаменитого предка. Летом 1979 года Сергея Евгеньевича познакомили с японской исследовательницей творчества А.С. Пушкина Танабе Сахоко. Праправнук великого поэта произвел на японку неизгладимое впечатление своим благородством, образованностью и едва уловимыми африканскими чертами.«Все мгновенье, все пройдет – Говорил нам гений, – В жизни все круговорот Судеб и явлений…» – писал праправнук А.С. Пушкина в одном из своих стихотворений. Хотя С.Е. Клименко никогда всерьез не относился к собственным поэтическим упражнениям.

Продолжение следует…

При подготовке использованы материалы Государственного архива Оренбургской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх